Skip to content

Falconiformes

halcon

Orden que agrupa algunas especies de aves que son relativamente comunes y otras que no son tan fáciles de ver. Algunos anidan en Cuba, otros son visitantes invernales y otros sólo migran entre continentes. Las aves en este orden son conocidas como rapaces o aves rapaces, las 18 especies que habitan la isla se distribuyen en 3 familias: Accipitridae (grupos de águilas, milanos y gavilanes), Falconidae (grupos de halcones) y Cathartidae (grupos de auras). Esta última familia, muchos autores la sitúan dentro del orden Ciconiiformes, junto con cigüeñas, garzas y cuervos). Además, aunque no habita en la isla, dentro de este orden se encuentra dentro de la familia Sagittariidae su único miembro, el secretario, también conocido como serpentina.

Falconiformes

Las aves rapaces, en el orden Falconiforme, tienen un pico robusto, cubierto en la base por una membrana llamada cera, con bordes afilados y puntas ganchudas, y clavos de acero y retráctiles.

Tienen un excelente sentido de la vista, son buenos voladores y tienen la cabeza y el cuello plumosos. Es común en estas aves, principalmente la depredación de animales vivos, que utilizan como alimento y generalmente cazan sobre la mosca. Para ello, están equipados con potentes garras y picos afilados con los que pueden desgarrar a su presa.

La agudeza de su visión, el magnífico vuelo planeado y sus dimensiones a veces impresionantes, le hicieron temer y admirar al mismo tiempo desde la antigüedad.

Entre el grupo de aves rapaces se encuentran gavilanes, halcones, cernícalos, búhos y sijs.

Según el momento de mayor actividad, las rapaces pueden ser diurnas o nocturnas.

Estas aves han sido a menudo criticadas, odiadas, calumniadas e incluso perseguidas por los humanos, pensando que sólo se alimentan de aves de corral o porque las aves nocturnas hacen sonidos desagradables asociados con malos augurios.

Sin embargo, muchas personas desconocen que las aves rapaces son un eslabón esencial en la cadena alimenticia y actúan como verdaderos controladores biológicos, manteniendo estables las poblaciones de otras especies y eliminando grandes cantidades de roedores que forman plagas en nuestros campos y ciudades.

Algunas rapaces diurnas, a lo largo de la historia, han sido utilizadas para la cetrería, un arte muy complejo que consiste en criarlas, domarlas y entrenarlas, para luego utilizarlas en la caza.

Las rapaces cetreras se dividen en dos grupos: las aves voladoras, que incluyen a los halcones, y las aves voladoras, que generalmente se encuentran entre los gavilanes.

Según los antiguos tratados de cetrería, las aves utilizadas para este fin se diferenciaban según el rango de sus propietarios, por lo que las aves más grandes y rápidas eran utilizadas por emperadores y reyes, mientras que las más pequeñas por siervos y sirvientes.

La cetrería es ahora mucho menos practicada y los cetreros en algunos países deben pasar un largo entrenamiento y examen para ser reconocidos legalmente. En Cuba, aunque algunas personas se han dedicado a la cría de estas aves, no existe una fuerte tradición de cetrería.

El primer grupo incluye hermosas aves con un vuelo potente, muy rápido en algunos casos, y que son depredadores activos durante el día. Las hembras son generalmente más grandes que los machos y tienen una coloración más opaca. Los juveniles son muy diferentes de los padres y pueden tardar varios años en alcanzar el plumaje adulto.

En el Orden Strigiforme, las aves de cabeza grande, cabeza redondeada y ojos grandes mirando hacia adelante están agrupadas en el mismo plano y localizadas en el centro de un disco de plumas radiales. El pico suele ser corto y tiene un plumaje suave en el que predominan los colores blanco, amarillo o marrón. Son principalmente activos en la noche, aunque hay algunos como el Sikhú de Banana (Glaucidium sikhu) y el Sikhú de Savannah (Speotyto cunicularia) que también son activos durante el día.

Halcones peregrinos

El halcón peregrino (Falco peregrinus), también conocido simplemente como el peregrino, e históricamente como el “halcón pato” en Norteamérica, es un ave de presa cosmopolita de la familia Falconidae.

Es un halcón grande, con el lomo azul grisáceo, las partes inferiores blancas con barras y la cabeza negra con bigote. Puede alcanzar velocidades de más de 200 mph (322 kmh), lo que lo convierte en el animal más rápido del mundo. Como es común en las aves rapaces, que se alimentan de otras aves, la hembra es mucho más grande que el macho.

Los expertos reconocen de 17 a 19 subespecies, que varían en apariencia y variedad; hay desacuerdo sobre si el halcón de Berbería es una subespecie o una especie distinta.

El área de reproducción de los peregrinos incluye regiones desde la tundra ártica hasta los trópicos. Se puede encontrar en casi todas partes de la tierra, excepto en regiones polares extremas, montañas muy altas y la mayoría de los bosques tropicales; la única gran masa de tierra en la que está completamente ausente es Nueva Zelanda. Esto lo convierte en el ave rapaz más grande del mundo.

El nombre científico de esta especie significa “halcón errante”, en referencia a los hábitos migratorios de muchas poblaciones del norte.

El halcón peregrino se convirtió en una especie en peligro de extinción debido al uso de pesticidas, especialmente el DDT durante las décadas de 1950, 1960 y 1970. Biomagnificación de plaguicidas organoclorados acumulados en los tejidos grasos de los halcones, reduciendo la cantidad de calcio en sus cáscaras. Con cáscaras más delgadas, menos huevos sobrevivieron a la eclosión. En varias partes del mundo, como los EE.UU. y el este de Bélgica, esta especie se ha extinguido.

Los huevos y polluelos de los peregrinos son a menudo blancos del mercado negro y recolectores de huevos sin escrúpulos, por lo que es una práctica común no revelar la ubicación de los nidos protegidos.

El Halcón Peregrino ha sido utilizado en cetrería por más de 3000 años, comenzando con los nómadas de Asia Central. Debido a su capacidad para bucear a alta velocidad, era muy codiciado y generalmente utilizado por cetreros experimentados. Los halcones peregrinos también se utilizan a veces para ahuyentar a las aves en los aeropuertos, para reducir el riesgo de colisiones y mejorar la seguridad del tráfico aéreo, y se utilizaron para interceptar palomas mensajeras durante la Segunda Guerra Mundial.

Tipos de halcones

Halcón de Borní: El halcón de Borní (Falco biarmicus) es un ave rapaz de gran tamaño, que se reproduce en África, el sudeste de Europa y Asia. Es principalmente residente, pero algunas aves están más dispersas después de la temporada de reproducción.

Halcón de cuello rojo: El halcón de cuello rojo, Merlín o Turumti (Falco chicquera) es un ave rapaz de la familia del halcón. Esta ave es muy común en la India y el África subsahariana. Se encuentra viviendo en el semidesierto, la sabana y otros lugares secos con algunos árboles, aunque también habita bosques de ribera. Este halcón vuelve a reutilizar los nidos abandonados en los córvidos, o pone sus huevos (3-5) en los escombros de la copa de una palmera.

Halcón jerbo: El cachalote (Falco rusticolus) es la especie más grande de todas las especies de halcones. Los jerbos se reproducen en las costas e islas árticas de Norteamérica, Europa y Asia. Es principalmente residente, pero algunos jerbos están más dispersos después de la temporada de reproducción, o en invierno.

Eleanor Hawk: El halcón de Eleonora (Falco eleonorae) es un halcón de tamaño mediano llamado Eleonor de Arborea, la heroína nacional de Cerdeña.

Halcón gris: Los halcones grises (Falco hypoleucos), también conocidos como halcones fumadores, son halcones australianos raros, de tamaño mediano. Sólo se encuentran en densidades muy bajas y se estima que sólo hay alrededor de 1.000 individuos en total. Aunque se cree que su población se mantiene estable en este momento a lo largo del tiempo, se ven amenazados por la persecución ocasional, las trampas y la ingestión de presas envenenadas con pesticidas.

Halcón maorí: El karearea, o halcón maorí (Falco novaeseelandiae), es un halcón neozelandés endémico y, de hecho, el único ave de rapiña endémica que queda en Nueva Zelanda. A menudo se confunde con el aguilucho lagunero más grande y común.

Halcón mexicano: El Halcón Mexicano (Falco mexicanus) es un halcón norteamericano occidental de tamaño mediano. Tiene el tamaño aproximado de un halcón peregrino o cuervo, con una longitud promedio de 40 cm (16 pulgadas), una envergadura de 1 metro (40 pulgadas) y un peso de 720 g (1.6 libras).

Halcón Negro: El halcón negro (Falco subniger) es un halcón mediano-grande que vive sólo en Australia. Se encuentra principalmente en las praderas y bosques abiertos del norte de Australia. Es un ave de vuelo rápido debido a sus alas puntiagudas.

Halcón opaco: El Halcón Opaco (Falco concolor) es un halcón de tamaño mediano. Distribución. Esta especie se reproduce en islas y acantilados de la costa o del desierto en el noreste de África, desde Libia hasta Israel y el Mar Rojo.

Halcón de pecho rojo: El halcón de pecho rojo (Falco deiroleucus) es un ave de la familia de los halcones. Probablemente está estrechamente relacionado y se asemeja a una versión más grande del halcón murciélago.

Visitar más acerca de Aves  .

Para visitar Mundo Mascota .