Skip to content

Guacamaya azul

guacamaya azul

El guacamayo azul, un ave hermosa y brillante por sus cualidades de color, su nombre científico es Anodorhynchus Hyacinthinus, también conocido como guacamayo jacinto, al igual que sus otras especies es un ave altamente inteligente y ágil, rápida y capaz de volar hasta los 3000 metros sobre el nivel del mar.

Guacamaya azul

Tiene características únicas y es muy similar a sus parientes de la otra subespecie, esta ave pertenece a la familia de los loros psitaciformes, es conocida por sus brillantes y voluptuosas plumas, es sin duda un ave digna de admirar porque más allá de su belleza, es un ave de gran inteligencia y se diferencia de las demás por sus características tan importantes en el mundo animal.

El guacamayo azul, o Jacinto, hábitat en América y parte de Centroamérica, se puede observar en las selvas tropicales y selvas tropicales, su origen es de diferentes países, estas aves tienden a viajar en la época de reproducción, por lo que su origen y hábitat es compartido con diferentes países de este continente, especialmente Brasil.

El guacamayo azul tiene uno de los vuelos más largos, y es también el más grande de todos los géneros de guacamayos,

Además, de las características mencionadas anteriormente son las aves más pesadas, pero esto no es tan alto son sólo unos pocos gramos.

Sin embargo, sus características no son tan específicas, ya que distinguir a esta ave por sexo es muy complejo, ya que son idénticas y no se observan diferencias, son idénticas.

Pero hay amenazas que traen como consecuencia la extinción de esta especie, porque por diferentes factores, han ido disminuyendo poco a poco y cada vez menos, pero a favor de la prevención hay diferentes agentes encargados de la prevención de estas aves, que más allá de ser hermosas son muy atractivas para el comercio.

La guacamaya azul proviene de un hábitat, completamente lleno de paisajes naturales, es casi imposible encontrar esta ave en lugares donde no hay árboles, y más bien casa, estos se observan en climas húmedos y tropicales, así como en selvas y otras zonas, lo más común en estas aves es que se encuentran en lugares altos, las palmeras son una buena opción.

Lugares donde la vegetación es abundante, es muy común observar estas aves, que suelen encontrarse en árboles y riberas de ríos, uno de los lugares donde estas aves habitan más es en Brasil, por sus árboles y llanuras especialmente en el Amazonas, uno de los lugares con más paisajes para el hábitat de estas especies.

Los bosques de galerías son los más adecuados para observar estas aves, sin embargo para poder observarlas es necesario que se haga mucho silencio para evitar que huyan volando, siempre y cuando no quieran hacerles algún daño, estos pueden ser fácilmente observados.

Guacamayo azul y amarillo

El guacamayo azul y amarillo (Ara ararauna), también llamado guacamayo amarillo-marrón, pertenece a la familia de los psitácidos, al orden de los psitácidos, donde también se incluyen loros, pericos, yacos…

Origen y hábitat: Vive en numerosos países de América del Sur y Central como Perú, Panamá, Colombia, Ecuador y Brasil, entre otros. Su hábitat natural es la selva más densa y húmeda, pero también se encuentra en bosques de montaña por encima de los 1500 m., bosques de palmeras, pantanos y, en general, cerca del curso de los ríos.
Rasgos físicos: Sin duda, lo más llamativo de esta ave es su colorido. El azul turquesa se extiende sobre la parte superior del cuerpo y las alas, mientras que el amarillo cubre las áreas inferiores como el pecho y la cola larga. La frente es verde, al igual que la corona. El color negro de la garganta se extiende hasta la cara, principalmente blanco, para formar líneas alrededor de los ojos, con el iris amarillo. El pico es grande y curvo, también negro, como las patas. Puede medir hasta 90 cm, de los cuales la mitad corresponde a la cola. Pesa alrededor de 1 kg, y la hembra suele ser más pequeña que el macho.
Comportamiento: El guacamayo marrón amarillento tiene buen carácter. Es dócil y muy cariñoso, hasta el punto de exigir demasiada atención a su dueño. Es muy inteligente y aprende a imitar palabras rápidamente si se le enseña desde temprana edad. Necesita distraerse si no puede volverse apático o adoptar un estado de letargo del que no pueda escapar. Cuando se siente amenazado, emite sonidos agudos y puede ser muy agresivo durante la cría, requiriendo vigilancia ya que puede ser verdaderamente destructivo.
Alimentación: En su hábitat natural se alimenta de grandes semillas, frutos y plantas de todo tipo, incluso tóxicas e inmaduras. Para cancelar los efectos de este último, come arcilla que recoge de las orillas de los ríos. Por lo tanto, su dieta se basa principalmente en semillas y fruta fresca, aunque la cantidad de semillas suele ser significativamente mayor. También puede comer verduras y, de vez en cuando, alimentos que contengan carbohidratos y proteínas (pasta cocida, arroz cocido, cubos de pollo…). Además, debe tener un bloque mineral, que aportará minerales esenciales a su cuerpo. En épocas de desgaste como la muda, es importante incluir semillas germinadas en su dieta para proporcionar vitaminas adicionales.
Reproducción: Los guacamayos viven en parejas o grupos de hasta 25 miembros. Cuando se forma una pareja, nunca se separan. Normalmente la hembra pone unos 3 huevos, que incubará durante aproximadamente un mes. En su hábitat natural, anidan en los agujeros que se forman en los troncos de las palmeras.
Mantenimiento y cuidado: Son animales grandes y necesitan mucho espacio para vivir cómodamente. Lo mejor es un aviario externo aunque lo más común son las jaulas. Si es así, tenga en cuenta que el guacamayo debe pasar la mayor parte de su tiempo al aire libre, donde puede ser distraído y ejercitado diariamente. La jaula sólo servirá como lugar de descanso, refugio y alimentación. Las dimensiones de la jaula no deben ser inferiores a 90x60x150 cm. teniendo en cuenta que cuanto mayor sea la jaula, mejor. Durante su estancia fuera de la jaula debe ser estrictamente controlado, ya que es muy destructivo y rompe con su pico fuerte todo lo que en su poder. Son muy longevas y pueden vivir más de 50 años.

Visitar más acerca de Mascotas Exóticas  .

Para visitar Mundo Mascota .