Skip to content

Liebre

conejo

Mamífero Lagomorfo de tamaño mediano, pelo suave y corto, orejas aún más largas que las del conejo y cola corta. Al igual que su conejo congénito, la liebre es una especie fundamentalmente crepuscular y nocturna, que son piezas clave en nuestra fauna, por lo que se considera que más de treinta especies de mamíferos, aves y reptiles incluyen a la liebre en su dieta.

En la Península Ibérica existen tres especies de liebre: la liebre piornal (Lepus castroviejoi, Palacios, 1976), la liebre europea (Lepus europaeus, Pallas, 1778) y la liebre ibérica (Lepus granatensis, Rosenhauer, 1856). De estas tres especies, la más extendida y abundante en España es la liebre ibérica, endemismo ibérico que podemos localizar en Andalucía, tanto en Castillas, Extremadura, Levante y algunas zonas de Galicia como en la Cordillera Cantábrica, pero que no está presente en Galicia occidental, ni en Asturias occidental. La liebre piornal tiene una zona de distribución muy restringida, en entornos montañosos, a altitudes superiores a los 1.000 metros, por lo que sólo está presente en la Cordillera Cantábrica, siendo Asturias y León los territorios que cuentan con una población más abundante de liebre piornal. La liebre europea mantiene poblaciones destacadas en los Pirineos, al norte de la provincia de Burgos y prácticamente toda Cantabria, aunque su área de distribución ha sido restringida ya que hasta hace poco también estaba presente en Navarra, el País Vasco y la costa catalana. La liebre europea (Lepus europaeus) es la más grande, de unos 4 kg, y la de mayor distribución del mundo, apareciendo en casi toda Europa y en el noreste de la Península Ibérica, al este de Narcea y al norte del valle del Ebro.

Estas tres especies de liebres, que son territorialmente incompatibles entre sí, difieren en apariencia y forma. La liebre ibérica, que a su vez cuenta con tres subespecies: la liebre gallega (Lepus granatensis gallaecius, Miller 1907), la liebre mallorquina (L. g. solisi, Palacios y Fernández, 1992) y la liebre ibérica (L. g. granatensis, Rosenhauer, 1856), es la más pequeña de las tres especies de liebre peninsulares. Otras diferencias anatómicas aparecen en el cráneo y en la disposición de los incisivos superiores (más inclinados hacia adentro en L. granatensis), aunque la característica más notable para diferenciarlos visualmente aparece en el color de la capa, de modo que en L. granatensis el color del vientre es un tono blanco sucio, que se extiende sobre una superficie mayor que en las otras dos especies, extendiéndose sobre las patas delanteras y traseras, en las que forma una banda blanca muy marcada.

La liebre tiene un oído y un olfato muy desarrollados, siendo la vista su peor sentido. El tipo de vida que lleva la liebre, en campo abierto, sin refugiarse en madrigueras abiertas en el suelo, ni entre piedras o troncos de árboles, motiva una especial adaptación del animal a este entorno, habiendo desarrollado una estrategia defensiva particular dentro de la etología de la especie. Así, la liebre no sólo es muy rápida y ágil, puede alcanzar una velocidad máxima de 70 km/hora, sino que siempre está atenta a lo que sucede a su alrededor, siendo una imagen clásica de la especie, verla sentada en el suelo con las patas delanteras enderezadas, escudriñar y vigilar lo que ocurre en su territorio, en la forma reproducida en la imagen principal que ilustra esta tarjeta. La liebre también es extremadamente sospechosa y cautelosa, por lo que nunca va directamente a su lugar de descanso, sino que con la clara intención de engañar a posibles depredadores y diluir su rastro, realiza repentinos giros y cambios en la dirección de la marcha, para acabar dando un gran salto cuando se encuentra cerca de su refugio, colocándose en la dirección opuesta a la que lleva en la marcha.

La liebre tiene una constitución característicamente atlética, con extremidades delgadas y largas, pero particularmente dotada de músculos muy poderosos que también tienen la peculiaridad de contener hemoglobina, lo que le da el característico color rojo oscuro a su carne, permitiendo que su velocidad y resistencia en la marcha sea superior a la de otras especies como el conejo.

Liebre blanca

Los cambios en la coloración del pelaje del Lepus timidus cambian de acuerdo con sus tres períodos de muda, en los que se pueden ver coloraciones blancas, negras y marrones. Estas mudas ocurren muy rápidamente, principalmente en primavera.

La dieta de esta liebre varía no sólo por hábitat, sino también por temporada. En verano, los habitantes del bosque consumen principalmente hojas y ramas. Los que viven en la tundra se alimentan de plantas alpinas. Hierbas, líquenes y corteza de árbol. Las liebres de montaña rara vez se ven beber, por lo que se cree que se puede comer nieve. Otras adaptaciones invernales incluyen alimentarse con la espalda al viento y limpiar la nieve de las superficies de los alimentos con las patas. Muchas veces en invierno, cuando el alimento es escaso y se enfrentan a la hambruna, las liebres de montaña pueden destruir los cultivos de cereales y de Brassica, así como los árboles frutales y otras plantaciones de árboles.

Liebre belga

  • La forma de la liebre belga se caracteriza por una buena longitud.
  • Los cuartos traseros están significativamente elevados
  • La cabeza es delgada y alargada
  • El pecho es musculoso,
  • Cola recta
  • Aspecto alargado y estilizado.

El color es intenso, rojo cereza oscuro. El “rufus” rojo es el nombre utilizado para llamar al color de la liebre belga, pero pocos criadores saben lo que este nombre significa realmente. El color es uniforme en la cabeza, la oreja, el pecho, las piernas y el cuerpo, muy intenso y bien repartido en los cuartos traseros, y en los laterales y el vientre suele ser un dorado intenso.

Liebre alimentacion

Estos hermosos animales saltarines son roedores herbívoros que se encuentran en prácticamente todos los países del mundo. Cuando pensamos en las liebres, la imagen de una zanahoria nos viene inmediatamente a la mente, asociándolas como su alimento favorito. Pero eso no es del todo cierto. Aunque les gusten, el alimento principal en su dieta son los pastos (heno), hierbas, raíces, cortezas de árboles, hongos, ramas y dependiendo de la época del año, puede variar un poco cuando llega el invierno.

Cuando la comida es escasa, desafortunadamente tienen que recurrir a opciones extremas, convirtiéndose en carroñeros.

Un hecho muy curioso dentro de la etología de la liebre, así como de los conejos, donde también ocurre lo mismo, es su sabor o la necesidad de consumir unos excrementos circulares y húmedos cubiertos de moco que producen. Son reingeridos por ellos, tomándolos muchas veces directamente del ano, sin masticar y sin esperar a que caigan al suelo. Estas peloticas son ricas en vitamina B12 y microflora, lo que les ayuda mucho en la digestión de la celulosa y se conoce como coprofagia. Es totalmente normal ver a estos animales realizar este proceso, que se desarrolla perfectamente a través del sistema digestivo y es así: cuando el alimento sale del estómago, llega a la persiana donde comienza el proceso de fermentación. A diferencia de los rumiantes, estos alimentos a medias ya no pueden ser devueltos al estómago, sino que son absorbidos por los lagomorfos y mezclados con los nuevos alimentos del estómago, dando lugar a la formación de lo que se conoce como bolos cecales (ciegos).

Dependiendo de la época del año, las liebres buscarán diferentes lugares para alojarse, y por lo tanto, su dieta también será modificada.

En épocas frías o invernales, buscan zonas donde la vegetación no es tan abundante, donde hay paja y alfalfa, y donde los rayos del sol proporcionan un poco de calor. Buscan refugio en zonas de arroyos que tienen corrientes de agua con temperaturas cálidas.

Por otro lado, durante los días más calurosos, buscan áreas recién aradas, especialmente si el clima es seco.

Cuando los días son lluviosos, las liebres buscarán protección del agua ubicándose en lugares donde hay abundancia de arbustos que impiden que se mojen.

Imagenes de liebres 

conejos

Videos de liebres

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *