Skip to content

Guacamaya

guacamaya verde

Los guacamayos son un grupo de 17 especies de loros espectacularmente coloridos, de Sudamérica, Centroamérica y México. La mayoría son aves grandes, con colas largas y afiladas. Son conocidos por su gran inteligencia y juguetonería. Los guacamayos son longevos, y a menudo son mantenidos como mascotas.

Los guacamayos son aves fornidas con una cabeza grande, un pico grueso y fuerte y una cola larga en relación a su tamaño corporal. Las especies de guacamayos se dividen a veces en dos grupos, los “guacamayos grandes” y los “guacamayos pequeños”.

Los guacamayos son animales muy inteligentes que investigan constantemente su entorno, a menudo con la lengua. También son un animal muy social. Estas características hacen que algunos hechos interesantes sobre los guacamayos.

  • Automedicación – Algunos guacamayos se reúnen en grandes cantidades en lamederos de arcilla que comen; se cree que esto ayuda a su digestión.
  • Mimetismo – Los guacamayos pueden imitar la voz humana (pero no son buenos conversadores) y otros ruidos en su entorno.
  • Monogamia – Los guacamayos son uno de los pocos animales que se sabe que tienen el mismo compañero de cría durante toda su vida – la pareja a menudo comparten su comida entre sí para fortalecer el vínculo.
  • Lengua – La lengua se utiliza para explorar objetos en el medio ambiente y para extraer alimentos. Para ayudar con esto, la lengua contiene una serie de huesos. El guacamayo jacinto tiene una lengua negra con rayas amarillas brillantes.

Guacamaya azul

Muchas personas están familiarizadas con los guacamayos y loros como animales de compañía. Puede ser difícil, entonces, para la gente imaginar cómo se ven estos grandes, ruidosos y hermosos pájaros en la naturaleza. El espectacular destello de color de un guacamayo salvaje se está convirtiendo en un espectáculo cada vez más raro.

La especie más grande de guacamayo, el jacinto azul brillante, crece hasta 40 pulgadas (1 m) de largo. El guacamayo jacinto sobrevive hoy en día en tres poblaciones distintas conocidas en el sur de Brasil, el este de Bolivia y el noreste de Paraguay. Es posible que se produzcan poblaciones más pequeñas y fragmentadas en otras áreas de su área de distribución.

Aunque es difícil de estimar, algunas personas creen que había más de 100.000 guacamayos jacintos antes de la llegada de los amerindios a Sudamérica. En 1990, la población silvestre se estimaba en 2.500 aves. La población cautiva del mundo es probablemente mucho mayor, y asciende a miles.
El guacamayo jacinto se encuentra principalmente en la selva tropical y en los pantanos de palmeras. Su hábitat varía a lo largo de su área de distribución, sin embargo, desde el bosque húmedo estacional con un dosel roto, hasta el bosque de palmeras maduras y las marismas herbáceas. El guacamayo jacinto anida en agujeros en los árboles. El tamaño de puesta es de dos o tres huevos, aunque normalmente sólo sobrevive un polluelo.

El guacamayo jacinto come semillas, nueces, frutas y materia vegetal. Ocho especies de palmeras son fundamentales en su dieta. Su pico excepcionalmente poderoso, el más grande de su tipo en el mundo, le permite comer nueces y semillas que de otra manera serían inaccesibles. Los guacamayos pueden comer algunas semillas venenosas y frutas inmaduras que ningún otro animal puede digerir.

Los científicos creen que esto es posible porque las aves comen trozos de arcilla de las orillas de los ríos. Se cree que la arcilla ayuda a absorber los venenos o los hace inofensivos. Los guacamayos juegan un papel importante en la dispersión de semillas. Son comedores desordenados, llevando y dejando caer muchas nueces y semillas.

Guacamaya verde

Tratada como una especie globalmente En Peligro de Extinción, la Guacamaya Verde es, como su nombre lo indica, una guacamaya muy grande y de color predominantemente verde. Hay una banda frontal roja sobre su enorme pico negro, y un área facial desnuda bordeada de negro. Las plumas de vuelo son azules por encima y aceitunas por debajo, y la parte inferior de la espalda también es azul, mientras que la cola es de color naranja. Dos subespecies son generalmente reconocidas, una principalmente en América Central, entre Honduras y el noroeste de Colombia, y la otra en el oeste de Ecuador. Sus fortalezas parecen estar en el extremo oriental de Panamá y en la zona adyacente de Colombia, donde permanecen grandes extensiones de bosque intacto. Las cifras en Costa Rica y Ecuador, en particular, se han reducido a niveles peligrosamente bajos en los últimos años, pero estas poblaciones son objeto de intensos esfuerzos de conservación.

Guacamaya enana

Los guacamayos pequeños al igual que sus primos mayores, son curiosos, juguetones y llenos de agallas. También son muy inteligentes y entrenables, lo que los hace muy agradables mascotas. Si usted quiere un guacamayo, pero está un poco retrasado por el tamaño grande y el pico de un guacamayo de tamaño completo, el guacamayo Mini es perfecto. Ocupan menos espacio y son más fáciles de cuidar. Son bastante cómicos y también pueden ser mejores imitando el habla humana. La vida útil del guacamayo es más corta, sin embargo, en promedio viven entre 20 y 30 años.

Una versión más pequeña del guacamayo grande, los guacamayos mini son muy carismáticos y enérgicos. No son tan grandes o de colores vivos, pero como sus parientes más grandes son ávidos masticadores y pueden ser ruidosos. También necesitan mucho espacio con muchas actividades y juguetes.

Los guacamayos mini pueden ser maravillosos pájaros mascota si se socializan bien cuando son jóvenes. Dependiendo de la especie, sin embargo, algunos conservarán fácilmente sus personalidades amables que otros. Algunas especies, como el guacamayo de Illiger o el guacamayo de alas azules Primolius maracana, necesitarán socialización y manejo constantes para conservar sus cualidades de mascota.

Los mini guacamayos son la especie más pequeña de guacamayos. Hay ocho tipos de mini guacamayos en un rango de tamaños desde 12″ (30 cm) hasta 20 pulgadas (50 cm) de largo total. El más grande de los Mini es el Guacamayo de vientre rojo Orthopsittaca manilata que se ve muy raramente, seguido por el Guacamayo severa Ara, que a menudo está disponible. Las más pequeñas son las tres especies de guacamayos de patas rojas del género Diopsittaca. Estas aves también se encuentran a menudo en el género Ara. De estos tres, el guacamayo de Hahn D. n. n. nobilis es el más pequeño, alcanzando sólo alrededor de 11.7″ (30 cm), y luego seguido en tamaño por sus dos primos cercanos. El guacamayo noble D. n. cumanensis es un poco más grande y el guacamayo de alas largas D. n. longipennis es el más grande. Estos dos alcanzan alrededor de 13″-14″ (31-33 cm).

La deforestación de los hábitats naturales, así como la recolección temprana y continua de diferentes especies de aves, ha reducido críticamente muchas poblaciones de aves silvestres. Los guacamayos no son una excepción. Todas las especies de guacamayos están ahora incluidas en la Lista Roja de Especies Amenazadas del IUNC, algunas en grave peligro de extinción. Los populares mini guacamayos, el guacamayo de cuello amarillo y el guacamayo de Hahn, son comúnmente criados en cautiverio y fácilmente disponibles como mascotas, mientras que otros han sido un poco más raros. Sin embargo, muchos más guacamayos son criados exitosamente en cautiverio hoy en día y con el aumento de la reproducción algunos otros guacamayos mini se están volviendo más comunes.

Visitar más acerca de Aves  .

Para visitar Mundo Mascota .